ЗАО Белакта – один из ведущих белорусских изготовителей памятников и других изделий из натурального камня

Мы всегда готовы ответить на технические и другие вопросы относительно нашей продукции.

Выбор гранита для изготовления памятников

Выбор гранита для изготовления памятников

Как мы уже говорили ранее, гранит является основным и наиболее предпочтительным материалом для изготовления памятников, мемориальных комплексов, надгробий, оград и аксессуаров для них. Каких же сорта гранита различают?

Традиционно гранит принято делить на виды по стране происхождения. Самым известным в Беларуси в настоящее время принято считать российский камень. Из габбро-диабаза карельских месторождений изготавливается подавляющее большинство типовых памятников и мемориальных комплексов. Это камень благородного черного окраса с небольшими вкраплениями сероватого или зеленоватого оттенка. Несмотря на отсутствие идеально черного цвета, карелию принято считать 100% портретным камнем - изображения и надписи на нем можно наносить методом лазерной гравировки с максимальным качеством.

Известными у нас сортами карельского камня также являются красный Сюскюянсаари и Дымовский, зеленый Масловский, белый Мансуровский.

Главным достоинством габбро-диабаза из России является его исключительная твердость и вязкость. По морозоустойчивости его можно считать лучшим камнем на белорусском рынке.

Запасы камня в Карелии далеки от истощения и в настоящее время пополняются новыми месторождениями.

Наиболее близким по составу к карельскому граниту является финский. Он хорошо известен не только в России, но и у нас в Беларуси. Прежде всего известность этому камню снискала его красота, фактурность и яркие насыщенные цвета. Из самых известных назовем зеленый Балтик Грин, красный Балтик Ред и красно-черную фактурную Аврору. В последнее время распространение получил серый Куру Грей.

Китайский камень в свое время смог потеснить на рынке практически всех конкурентов. Несмотря на множество небылиц, связанных с его качеством, Шаньси Блэк, например, был и остается фактически эталонным портретным камнем. Что же касается качества, то его подтвердили изделия, простоявшие по 10, 15 и более лет без признаков разрушения или даже старения.

Из известных сортов китайского камня назовем уже упомянутый черный Шанси Блэк, серые G603, G635 и проч.

Индийский гранит по своим физико-химическим свойствам схож с китайским, но распространен чуть меньше. Тем не менее, этот гранит имеет хорошие перспективы заменить своего соседа на нашем рынки в связи с истощением китайских месторождений. Индийский камень отличается исключительной красотой. Рекомендуем обратить внимание на такие сорта, как Багама Блю, Олив Грин, Тиффани, Висконт Уайт и др.

Украинский гранит в свое время доминировал на белорусском рынке, однако в последнее десятилетие качество этого камня заставляет желать лучшего. К сожалению, массовый спрос поспособствовал ухудшению характеристик поставляемого камня, которые и без того вызывают массу сомнений. В первую очередь это повышенное содержание железа, которое вызывает помутнение рисунка и появление несмываемых разводов на полированной поверхности.

Где можно приобрести эти виды гранита?

Итак, мы кратко перечислили основные сорта камня, используемые при изготовлении памятников. Приобрести их можно в компании Белакта – вместе с услугами по изготовлению памятников. Наши специалисты готовы помочь Вам с выбором и сопровождать на всех этапах изготовления. Ждем Ваших звонков.