ЗАО Белакта – один из ведущих белорусских изготовителей памятников и других изделий из натурального камня

Мы всегда готовы ответить на технические и другие вопросы относительно нашей продукции.

Как и по каким параметрам нужно выбирать памятник

Как и по каким параметрам нужно выбирать памятник

Выбор памятника - вопрос одновременно простой и сложный. Однако в силу того, что по статистике памятники на могилу мы покупаем не очень часто, опыт такой покупки у среднестатистического белоруса практически отсутствует.

В этой статье мы бы хотели дать несколько практических советов о том, как правильно выбрать памятник и приобрести при этом именно то изделие, которое Вы ищете.

Типы памятников по материалу

Прежде всего, существует несколько два основных типа памятников на могилу - по материалам, из которого они изготавливаются:

  • памятники из натурального камня (гранит, мрамор)
  • памятники из искусственных материалов (гранитно-мраморная крошка, бетон)

ЗАО Белакта предлагает своим клиентам только памятники из природного камня. Как правило, это гранит. Изделия из мрамора встречаются гораздо реже. Как правило, это скульптуры или стелы сложных форм. Их изготовление возможно только из сравнительно мягкого камня, коим и является мрамор. Однако это влечет за собой и главный недостаток - сравнительно низкую устойчивость к внешним воздействиям и износу. Именно поэтому подавляющую часть нашей продукции мы изготавливаем из гранита.

Гранитные памятники совершенно просты в уходе и не требуют для этого особенных приспособлений или средств. Для того, чтобы вернуть граниту первоначальный блеск, необходимо всего-навсего протереть его мягкой влажной тряпкой. При этом гранит отличается превосходной устойчивостью к внешнему воздействию - механическому, химическому и термическому. Он легко переносит перепады температур и длительное воздействие ультрафиолета.

Памятники из мраморной крошки наименее технологичны, дешевы и имеют минимальные сроки гарантии. Мы не занимаемся их изготовлением и советуем Вам тщательно взвесить и оценить необходимость и обоснованность такой покупки.

Типовые и эксклюзивные

Дальнейшая градация памятников основана на уникальности их дизайна. В зависимости от этого,принято разделять:

  • типовые памятники
  • эксклюзивные проекты

В первом случае речь идет об изготовлении памятников по заранее разработанным шаблонам. Их (одиночных и двойных) насчитывается около сотни. Это небезызвестные Вам "паруса", "книжки", "волны" и проч. Главным достоинством типовых форм является их умеренная цена. Неповторимости такому изделию можно добавить за счет использования цветного камня (например, красно-черной Авроры или зеленого зернистого Baltic Green), а также с помощью художественного оформления и аксессуаров (ваз или изделий из бронзы).

Памятники, изготавливаемые по индивидуальным проектам, уникальны в своем роде - каждый из них разрабатывается и создается по особому проекту и, нередко, по уникальным методикам. В распоряжении ЗАО Белакта находится самое современное оборудование, позволяющее нам реализовывать самые смелые задумки, идеи и решения.

Большие и маленькие

Если речь идет об изделиях из гранита, размер имеет значение только с точки зрения эстетики. Если гранитный элемент не является несущим, то с точки зрения долговечности 5- и 12-сантиметровая плита будут обладать равными характеристиками.

Именно этот факт является самой приемлемой для снижения стоимости изделия, конечно, до определенного предела.

Итак, мы рассмотрели только часть критериев, используемых при выборе памятников. В следующей статье мы поговорим о сортах гранита.